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1986陳年太平高山茶

茶湯晶瑩清澈、呈褐紅色。喝起來滑順無雜味,韻強帶點弱酸且帶點涼喉。
1400 元 / 100g/罐



今天我們來品品這一泡整整放了30年的好茶,
這泡茶產至台灣高山茶的起源茶區梅山鄉太平村
茶區海拔1100米,此地民風非常簡單純樸,
梅山鄉龍眼林大約在1976年就有茶農開始種植高山茶,
我在1986年來到這裡,
當時太平村的居民已有很多人
開始種植高經濟的農作物”高山茶”,
那時從花蓮開車來到這裡,
大約需花費8~9個小時,
而且上山下山都要經過一段非常難行的髮夾彎,
36彎72拐,
想著想著,開始懷念起這個美麗的高山小鎮,
因為台灣高山茶愈種愈高,
消費者的口感要求愈來愈刁,
我已快20年沒來到這裡,
不曉得這裡的老友可安好!

這一泡茶茶農為忠厚老實的陳善榮,
其實那時候這裡的每個人都是忠厚善良又熱情,
茶菁當初是在製茶機具設備都相當完善的相逢製茶廠製茶,
製茶場主人是好友簡景秋(阿財)先生,
在台灣高山茶區簡姓是大姓,
梅山、阿里山、玉山、塔塔加等等,很多茶農都姓簡,
由於當年我剛開業不久,
當下的消費能力並沒那麼強,
客戶群也沒那麼多,
而個人年輕且偏好新製好的新鮮高山茶,
所以一到隔季,茶葉不捨得便宜賣,
加上培養的客人跟我一樣對焙過火的茶葉沒興趣,
那時沒有真空機、也沒有冷凍庫,
只好把茶葉放進白鐵桶裡保存了下來!
當年的遺憾,卻變成今日的珍品。

因為每隔幾年我都會把庫存的茶葉拿出來喝喝看,
這泡茶在2006年末品嘗時,
已經散發出一股梅香,
喝起來有點酸酸的,茶湯厚重,但略帶一點點雜味,
當時原本就想推出這泡老茶,
但我總覺得茶葉放那麼久,
是不是應該焙一焙會好喝一點,
也會安心一點,
我請教了很多老前輩,卻問不出所以然,
網路上的資訊,也搜尋不出我想要的知識,
時下聞之,鹿谷有一炭焙茶大師”陳恩村”師傅,
焙茶功力非常厲害,
我就麻煩杉林溪茶農邱祥興,
代為懇求,請他幫忙烘焙這一泡老茶!
茶葉烘焙好後嚐之,
茶湯溫柔滑順,喉韻強,
但酸味不見了!略呈點熅味
所以我只好把它放回陶缸裡了!

去年底,我把它再拿出來喝喝看!
淡淡梅香再浮現,
茶湯晶瑩清澈、呈褐紅色。
喝起來滑順無雜味,
韻強帶點弱酸且帶點涼喉,
可以沖泡個十幾次。
20170219
隨著年終大掃除,
順勢把倉庫裡的陳年老茶一一拿出來盤點一番,
感覺這些茶是我從事茶葉生意30年來,
一路陪我走過來的成就,
看著一袋一袋的老茶,
眼前出現的是當初制茶的點點滴滴,
30年前通往茶山茶廠總是那麼崎嶇難行,
各家茶師傅總有他引以自傲的功力,
以往的經歷,一幕一幕跳躍眼前,
品其茶如面其人,
酸酸甜甜,
想想獨享不如分享,
慢慢我會挑選一些轉化完美的陳年老茶,
與同好共同鑒賞。20170206

臺灣老茶的轉化,
都須歷經一段很長的艱辛過程,
跟隨著時間的流逝,
茶多酚與茶內容物會慢慢氧化,
個人一路品嘗過來的體驗,
臺灣茶的陳放轉化與普洱茶是完全兩碼子事,
一般大家都會有過的經歷,
臺灣的新鮮茶葉從真空包開封過,
一段時間後就會開始發酵跑味,
茶味道變不香了,喝起來口感也會變差,
(如果烘焙過的茶可能會維持久ㄧ點)
輕發酵的茶葉放個ㄧ兩年您拿來泡試試,
你會不會覺得這是什麼東西啊!
因為那根本就很難喝。
如果放個五年後,那時更是無法下嚥,
五味雜陳,難以形容,
因為這時茶葉才正開始轉化,
當時喝過後,我也曾經拿ㄧ些茶來炭焙試試,
但都不盡理想,因為只有火味而無了陳味,
但是等茶葉放到十年左右,
您會發現茶葉由墨綠轉變成淡褐木黃!
茶湯也會變為淡淡的無啥滋味!
雖然ㄧ樣不會有香味,
但聞起來雜味已漸漸消失,
當等到了十五年時,茶湯會呈現淡紅,
茶湯茶幹開始聞起來會有一點點酸酸的感覺,
但是喝起來雜味依然很重,
口感並不是挺好的,
只是已可喝出這是陳茶的感覺,
但是等茶葉放到二十年時,
您會發現
就好像兄弟登山,各憑本事,
有的茶葉已轉化得很好,
有的茶還是會有雜味,尚在努力中。
這時候的茶都會帶有一點梅香或楊桃汁香,
茶湯顏色漸漸變深,滋味也開始千變萬化。
(以上淺見,純為個人親自體驗品嘗心得,本人非營養師也非化學專家,所以沒能有茶分子的研究報告,所以若有相左,敬請指教。)
20170209